Questa era la mia ricetta di ieri sera (ovvero la mia pagnotta fumante di questa mattina....).
Tutto è nato da mia mamma che mi ha portato un pacco di preparato per pane nero (tipo tedesco) da provare...a dire il vero il pane nero puro a me non piace...tropppo denso e pesante...così è nata la mia ricetta di oggi: ho provato a mischiare 1/2 dose di pane bianco (ricetta di ieri) con 1/2 dose di pane nero ...ed il risultato non è stato niente male! La prossima volta oserei arrivare a 1/3 di pane nero con 2/3 di pane bianco in modo da renderlo ancora più leggero ... ma già la pagnotta di oggi è gradevole e finalmente ha l'aspetto, la consistenza ed il sapore del vero pane!
1 pacco di preparato per pane nero ai 7 cereali (ne utilizzerete solo 250 gr)
250 gr farina OO
2 cucchiai di olio extravergine
1 cucchiaio e 1/2 di zucchero (nel preparato è già presente quindi basterebbe 1 cucchiaio ma io per far venire la crosta più croccante ho esagerato con 1/2 in più...)
1 cucchiaino sale (sempre perchè è già presente nel preparato)
280 gr acqua
1 bustina di lievito secco (il preparato per pane nero ne aveva 2 incluse)Programma 3 (per pane integrale), doratura 3 (bello dorato e croccante), peso 900 gr (in modo che cuocia bene!)
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