Ve lo avevo già anticipato che avevo intenzione di farmi questo regalo .. e ieri approffitando della raccolta punti del mio ipermercato ho ritirato il mio premio...una splendida macchina del pane!
Dire che quando sono tornata a casa ho scartato il pacco come un bimbo a Natale è ancora poco..il fatto è che ero proprio curiosa di vederla e sopprattutto di provarla! Per la prima volta mi sono attrezzata con un pacchetto di farina per pane già pronta...diciamo che volevo andare sul sicuro...peccato che tra la fretta.,..tra la piccolina che voleva aiutarmi...sono riuscita a sbagliare le dosi pure con una cosa così semplice...
Oggi ci riprovo...ultimo pacco di farina già pronta...poi prometto passo direttamete alle ricette ufficiali che ho scovato qua e la su alcuni blog.
Tra i tanti vi segnalo Mamma Felice e Pianeta Donna che suggeriscono alcuni trucchi per correggere i più frequenti errori nella panificazione:
Errori di impasto:
1. Impasto troppo ‘molle’: va corretto immediatamente, aggiungendo altra farina, identica a quella usata. Aggiungerne poco per volta, lasciando lavorare la macchina. Se l’impasto è troppo molle il risultato sarà praticamente nullo. Appuntarsi la nuova quantità per le prossime panificazioni.
2. Impasto troppo duro e grumoso: aggiungere acqua tiepida, poca alla volta, fino a raggiungere la consistenza ottimale. Appuntarsi la nuova quantità per le prossime panificazioni
3. Impasto che non lievita: ripensare le dosi di lievito di birra o lievito madre, aumentandolo. verificare che l’impasto non sia troppo molle. Può aiutare l’aggiunta di una puntina di cucchiaino di bicarbonato di sodio.
Errori di cottura:
1. Cuoce solo sotto e di lato, non dentro: l’impasto è troppo acquoso. Utilizzare più farina o meno acqua, prima della lievitazione deve essere una palla di impasto morbida ma molto elastica
2. Sopra rimane bianco: è uno dei problemi più diffusi e meno risolvibili. Si può allungare il tempo di cottura, ma quasi nessuna macchina cuoce sui quattro lati, la parte sopra con il vetro di ispezione non emana calore.
3. La crosta non è croccante: basta aggiungere all’impasto un po’ di malto di grano o miele. Un cucchiaio da tavola è sufficiente. In questo caso va aumentato il sale.
4. Il pane cuoce bene ma al taglio si sbriciola e va in mille pezzi: impasto troppo asciutto. Meglio aggiungere acqua e allungare il tempo di cottura.
Per le ricette potete trovare online una vasta gamma di consigli: sul forum di MammaFelice se ne trovano di ogni genere, dal pan focaccia, al pane pugliese, all'impasto per la pizza... da Gennarino ogni sorta di ricetta (pure quella del panettone!)... ed infine Francescav che mette a disposizione molto materiale anche in pdf da scaricare.
sabato 31 ottobre 2009
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