E' un classico delle focacce e devo dire che ai bambini è sempre molto gradita, la ricetta io l'ho presa da giallo zafferano dove è spiegata molto dettagliatamente con video e fotografie, io ho preparato l'impasto con la Macchina del Pane, ho fatto così:
ingredienti
- 350 gr di acqua tiepida (100 per il lievito, 100 per il sale e 150 per l'impasto)
- 25 gr lievito di birra fresco in cubetto
- 600 gr di farina
- 15 gr sale
- 4 cucchiai di olio extravergine (EVO)
- 2 cucchiaini di zucchero
- pomodorini
- origano
- sale grosso
- altri 4 cucchiai di olio EVO
in 100 gr di acqua tiepida ho sciolto il lievito e lo zucchero e li ho lasciati riposare fino a quando sulla superficie dell'acqua è comparsa la schiuma del lievito.
A parte, in altri 100 gr di acqua sempre tiepida ho sciolto il sale.
A questo punto sono passata a preparare l'impasto con la macchina del pane:
ho messo nella bacinella impastatrice l'acqua con il lievito, i 150 gr di acqua tiepida restanti, la farina, l'olio, l'acqua con il sale ed ho fatto impastare per 5 minuti. Il composto dovrebbe essere piuttosto sodo anche se appiccicoso (si può aggiungere farina se è troppo appiccicoso ma non troppa come dice la ricetta originale!). Ho spento la MdP ed ho lasciato riposare 2 ore circa.
Dopo 2 ore ho unto la teglia da forno ed ho steso la pasta lievitata a circa 1 cm di spessore. Stendendola ho cercato di creare con le punte delle dite delle "conche" dove in un secondo tempo ho fatto scivolare l'olio EVO (circa 4 cucchiai).A questo punto io l'ho subito farcita con i pomodorini (tagliati a rondelle spesse), con un po' di origano e sale grosso, e ho lasciato la pasta riposare in un luogo caldo per un altra ora. (la ricetta originale prevedeva due lievitazioni di mezz'ora l'una).
Ho infornato a 200° per circa 30 min e.... la focaccia ai pomodorini è pronta per essere gustata .... lasciatela raffreddare però....
3 commenti:
Non cè che dire complimenti ottimo articolo
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Ciao!!
che coincidenza!! pensa che ho fatto la stessa focaccia proprio lunedì, sempre attingendo da giallozafferano. questo sito è stupendo, non so come ho fatto finora senza!! da lì ho anche preso la ricetta del pan di spagna: un successo!!
ciao :-)
ciao! non so più come sono arrivata al tuo blog... credo di essere partita cercando "pannolini" :DDD
questa focaccia ha un aspetto invitantissimo (si può dire?!) ^___^
Ne faccio anch'io qualche volta e ogni volta sparisce in un baleno! :D
Ciao e felice di averti incrociata! ^^
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