La mia foto
Mi chiamo Barbara, ho 34 anni, sono sposata da 10 e sono mamma di due splendide bambine... 1 anno la cucciola e 7 anni la grande. Ufficialmente dovrei essere una fisioterapista ma di fatto per ora sono per lo più una mamma e una moglie. Con il diventare mamma si è risvegliato in me un forte senso materno e di famiglia, mi piace riscoprire le cose semplici che facevano parte della quotidianeità di una volta... mi piace cucinare (anche se il tempo è sempre poco), mi piacciono i lavori manuali (anche se non sono troppo brava...), mi piacciono le cose realizzate in casa (faccio il sapone). Ho scoperto anche un nuovo modo di "aver cura" della mia cucciolotta, utilizzo i pannolini lavabili e la fascia lunga, faccio in casa omogeneizzati, sapone, pane e quant'altro....insomma in casa mia il tempo sembra un po' tornare ai tempi di mia nonna piuttosto che verso 2010. Non sono pero' un'estremista! Anzi!!! Amo tantissimo il computer e internet è il mio mondo. Mi piace la tecnologia ma so anche farne a meno. Sono impegnata anche nella mia parrocchia, mi piace essere una gocciolina attiva nel mare di oggi.

lunedì 30 novembre 2009

Pane alle olive


Ormai sono una panettiera provetta (prendetelo per vero sulla parola... almeno mi illudo un pò...) e quindi ieri ho fatto il passo verso le nuove sperimentazioni...PANE ALLE OLIVE

La ricetta base è sempre quella di microguru che vi ho già postato:
  • 300 ge di farina (questa volta io ho usato la OO perchè non avevo in casa la maitoba e devo dire che il risulato è stato al apri delle precedenti)
  • 300 gr di acqua
  • 0,5 - 1 gr di lievito secco (tipo mastro fornaio) (0,5 gr se fate un poolish da 8 ore - 1 gr se lo fate da 5 ore)
Mettere tutti gli ingredienti nella MdP ed avviare l'impasto per 5 minuti quindi spegnere (e questa è la base per il poolish).
Aggiungere subito sopra il poolish:
  • 200 gr di farina
  • 10 gr di zucchero
  • 12 gr di sale (ho aumentato il sale rispetto alla precedente ricetta perchè il pane era leggermente insipido rispetto ai miei gusti)
  • 1 cucciaino di strutto (devo provare a sostituirlo con l'olio perchè secondo me si abbina meglio alle olive) circa 10-12 gr
  • 8-10 olive in salamoia tagliate a rondelle (io sono partita con poche olive per valutare il risultato, la prossima volta ne metterò un pò di più)
Impostare il timer a 11 ore (se mettete 1 gr di lievito è sufficiente puntare il timer a 8 ore cioè 5 di maturazione del poolish e 3 per il programma del pane) , programma pane bianco, pagnotta da 900 gr crosta media.
Io non rivolto il pane come dice microguru ma cuoce perfettamente comunque.
Il bello della ricetta è che aggiungo tutto all'inizio e attendere il risultato finale...meglio di così....
Risultato garantito!!

Sul blog della macchina del pane trovate le dosi per la pagnotta più piccola da 350 gr, in casa mia ora invece non basta quasi più nemmeno quella da 750....e dire che siamo solo in 4 (2 delle quali sono bimbe,,,)
Il nostro consumo di pane è aumentato esponenzialmente, la piccolina ormai quando vede che funziona la MdP già dice "pane boonooo...Mmmmhhhh....mamma pane......).

domenica 29 novembre 2009

Sclerosi multipla



Ogno tanto un post "serio" devo metterlo...e visto che per il mio lavoro le navigazioni nel web sono frequenti anche per trovare materiale scientifico, oggi voglio elencarvi alcuni siti utili per approfondire questa patologia altamente invalidante ma che risponde spesso molto bene ai trattamenti riabilitativi.

 http://www.sclerosimultipla.gabama.com/

Questo è un intero sito dedicato alla sclerosi multipla, ai malati, ai loro famigliari e a tutti quelli che si impegnano nella loro cura. Sono presenti oltre che molte informazioni sulla malattia anche pubblicazioni di convegni che ne analizzano vari aspetti riabilitativi.

http://www.sclerosimultipla.gabama.com/id60.htm è un motore di ricerca sulla sclerosi multipla

http://www.aism.it/index.aspx?codpage=hp home page dell'AISM

Il mio nuovo obiettivo

Dopo il sapone, il pane, la ceretta, in un qual senso ... i pannolini..., ora voglio cimentarimi nella realizzazione del dado ..fatto in casa...!!
Premetto che io non ne sono un'accanita consumatrice, quando cucino carne e pesce preferisco utilizzare aromi per insaporire piuttosto che dado...ma in alcune ricette non ne posso fare a meno ... quindi .... da oggi cerco consigli ed informazioni sulla realizzazione in casa del dado vegetale....chi mi aiuta??



Per ora ecco alcuni link ... ma devo ancora sperimentare...

http://www.guadagnorisparmiando.com/alimenti/fare-il-dado-vegetale-in-casa-ecco-unaltra-idea-per-risparmiare/

http://it.wikibooks.org/wiki/Libro_di_cucina/Ricette/Dado_vegetale

http://www.veganblog.it/2008/10/08/dado-vegetale/

http://lacuocapetulante.blogspot.com/2006/09/il-mio-dado.html

http://quattrobastano.blogspot.com/2008/04/il-dado-vegetale-casalingo.html

venerdì 27 novembre 2009

TROVATA!!

Finalmente ho trovaro la ricetta perfetta per il pane bianco ... naturalmente fatto con la macchina del pane!!
Ne ho provate molte, alcune le avevo anche riportate nel blog...pane buono certo, ma mancava sempre quel qualcosina per renderlo... pane.....pane come quello del panettiere...
E ieri sera finalmente ... eccola!!

Avevo già deciso di provare a fare il pane con il metodo della lievitazione indiretta (è il metodo tradizionale dei panettieri) ma non riuscivo a trovare una ricetta semplice che mi spiegasse di pari passo cosa dovevo fare...

Ieri sera navigando mi sono imbattuta nello splendido blog di microguru interamente dedicato alla macchina del pane e....colpo di fulmine...
La sua ricetta mi è subito piaciuta, semplice, spiegata nei dettaglie facile da eseguire, l'ho provata subito e questa mattina ci siamo alzati con una pagnottona fumante che meritava il 10+

Ve la ripropongo ma vi consiglio ancor di più di andare a leggere il manuale di microguru qui

RICETTA PANE BIANCO CON METODO DI LIEVITAZIONE INDIRETTO (CON POOLISH)

Per preparare un poolish che maturi in 8 ore a temperatura ambiente (23°C) (la base lievitante...è praticamente il SEGRETO dei panettieri) dovete versare nel cestello nell’ordine:

- 300g di acqua tiepida di rubinetto;

- 300g di farina di grano tenero tipo 0 Manitoba;

- 0.5g di lievito di birra secco in bustine Mastro Fornaio PaneAngeli;
 
Inserite il cestello nella MdP e mescolate per 5 minuti  al fine di ottenere una crema omogenea. Spegnete la MdP e lasciate maturare il poolish all’interno del cestello.
Non appena il poolish e’ maturo estrarre il cestello dalla MdP e porlo nuovamente sulla bilancia per aggiungere nell’ordine i restanti ingredienti:

- 200g di farina di grano tenero 00 ;

- 1 cucchiaino colmo di sale fino da cucina (7g);

- 2 cucchiaini colmi di zucchero semolato (10g);

- 2 cucchiaini colmi di strutto suino (12g);
A questo punto non resta che reinserire il cestello nella MdP e programmarla in questo modo:

- Programma 1 standard (totale 3 ore: 25 minuti di impastamento, 90 minuti di lievitazione e 65 minuti di cottura);

- Pagnotta da 900g;

- Crosta scura;

Avviare la MdP !
 
Il risultato è incredibile, ve lo assicuro ... oltretutto questo metodo richiede solo 5 minuti aggiuntivi all'inizio per la preparazione del poolish ed organizzarsi tenendo conto dei tempi di maturazione dello stesso.

Se volete dopo i primi 5 minuti di impastamento del poolish potete aggiungere già i restanti ingredienti e programmare il timer della MdP a 11 ore (8 per la maturazione del poolish + 3 per il normale programma di cottura del pane) in modo che sia la macchina stessa a regolare la maturazione del poolish e a procedere poi con l'impastamento del pane senza ulteriori interventi nostri (il risultatao è ottimo!!).

Nello stesso blog troverete altre ricette per pane integrale, alle olive e molti altri consigli utili, fateci una capatina mi raccomando!!

martedì 24 novembre 2009

A scuola andiamo in ... piedibus




Sondalo: a scuola con il… piedibus


7 novembre 2009

Sondalo, andiamo a... piedibus

SONDALO – È partita con il mese di novembre 2009 la nuova iniziativa per gli alunni della scuola primaria chiamata “Piedibus”. Il Piedibus è un autobus umano, formato da un gruppo di bambini in movimento, accompagnati da adulti volontari, con capolinea, fermate, orari e un suo percorso prestabilito per andare e tornare da scuola a piedi.


La tratta inaugurata prevede lo spostamento da Bolladore fino al centro paese, sede della scuola. Principale finalità è quella di promuovere, appunto fra i bambini, nuove salutari abitudini, dando la possibilità a ognuno di fare del regolare esercizio fisico. Inoltre, il Piedibus aiuterà ad acquisire “abilità pedonali”di educazione stradale e civica, incentiverà la socializzazione fra i bambini e, nello stesso tempo, potrà ridurre la concentrazione di traffico nelle vicinanze del comprensorio scolastico, tutto questo nel rispetto delle norme di sicurezza, poiché i bambini che hanno aderito fanno parte di un gruppo accompagnato e sorvegliato da almeno 2 adulti (genitori o volontari).


Bella iniziativa... che presto speriamo si esteda a tutto il paese.


Questo è il sito nazionale per l'iniziativa Piedibus





domenica 22 novembre 2009

Premio



Lisa di Cucicucicoo  mi donato un nuovo premio. Grazie di cuore, mi fa molto piacere! Mi raccomando andate a visitare il suo blog, tutto ricicloso e naturalmente eco al 100%!!
Le regole di questo premio sono :


1) citare chi mi ha premiato e il suo blog FATTO

2) passare il premio a 14 amici virtuali

Io vorrei passare questo premio a tutti quelli che mi leggono, quindi anche a te che ora stai leggendo questo post! Prelevate tranquillamente il premio e rispondete alle 10 domande, girate il premio ai vostri amici e conosciamoci meglio.


3)rispondere ad un questionario di 10 domande

1)In quale animale ti reincarneresti?

Sicuramente un gatto, poltrone, sornione, elegante nella sua semplicità, coccoloso ma indipendente. (ecco eviterei magari di mangiare scatolette...eventualmente... bè forse eviterei anche i topi....)

2)Di chi o di che cosa non potresti fare a meno?

Della mia famiglia, delle mie bambine e di mio marito. (banale??!! Ma lo sapete ormai che io sono fatta così...)

3)Cosa apprezzi di più in una persona?

La sincerità, non amo i doppi giochi e preferisco la schiettezza all'iposcrisia.

4)Di che colore preferisci vestirti?

Non ho un colore preferito, e devo dire che non sono nemmeno bravissima a fare gli accostamenti....diciamo che amo i toni neutri se devo essere elegante (mi salvano...), invece mischio i colori con i jeans e le cose più sportive (che amo di più...).

5)Definisciti in 3 parole:

Testarda, timida, fin troppo trasparente.

6)Un viaggio che vorresti fare:

Mi piacerebbe girare l'Europa.

7)Citazione preferita:

Ultimamente sono quelle delle leggi di MurphY...tipo .... Quando si scrive un'e-mail o si inserisce un post, gli errori di ortografia o di battitura non si vedono se non si pigia il tasto "invio".....

8)Cosa ti piacerebbe fare:

Avere più tempo per le cose che mi piacciono e  smettere di fare le cose di corsa.

9)Se non ti dedicassi a quello che fai cos'altro ti piacerebbe fare?

la mamma full time

10)Qual è la tua stravaganza?

oltre a fare il sapone, a usare i lavabili, a usare la mooncup, a fare il pane in casa, a usare il latte crudo...??! Mi sembra di esserlo già abbastanza....

venerdì 20 novembre 2009

Pannolini usa e getta: ATTENZIONE!!


Voglio riprendere anche nel mio blog la notizia data da Mammagiovane riguardo uno studio condotto sulla composizione dei pannolini usa e getta.
Che contenessere sostanza non totalmente salutari lo sapevamo già ... ma che addirittura contenessero una sostanza ( tributale) che risulta letale per gli organismi acquatici e , udite udite, può provocare tumori e gravi disturbi neurologici all'uomo non ce lo aspettavamo proprio (o forse si?!...).

La  fonte della notizia è questo articolo  ma viene confermata anche qui, pare che i pannolini interessati siano anche quelli i commercio in Italia...quindi......mamme ATTENZIONE!!

Da sostenitrice dei pannolini lavabili mi scapperebbe un ... ma io ve l'avevo detto .... ma sulla salute dei nostri figli non si scherza e quindi fate davvero attenzione! Se utilizzate pannolini usa e getta sostituiteli spesso, la loro super assorbenza in questo caso non gioca proprio a loro favore.

Un saluto.

giovedì 19 novembre 2009

Firenze per la collettività ,un esempio da seguire

Firenze, diktat per bar e ristoranti

Repubblica — 12 novembre 2009 pagina 23 sezione: CRONACA



FIRENZE - Le pedane esterne di bar e ristoranti? Saranno concesse solo se ci sarà la connessione internet wifi gratuita, il fasciatoio nella toilette per cambiare il pannolino ai bambini, il seggiolone per far sedere i più piccoli al tavolo e se saranno abolite le barriere architettoniche. Il sindaco di Firenze Matteo Renzi dopo aver annunciato la rivoluzione dei parcheggi e pedonalizzato piazza Duomo mette mani alla riforma dei « dehors », cioè degli spazi esterni ai locali pubblici, circa 500 in città. Già un mese fa aveva deciso di non rinnovare l'autorizzazione alla pedana del bar dello stilista Roberto Cavalli in piazza del Carmine: «In quello spazio devono giocare i bambini», disse. Ora l'annuncio: «Non basterà più pagare la tassa, cambia la filosofia di fondo: chi sfrutta uno spazio che è di tutti e quindi lo sottrae alla collettività deve in cambio fornire un servizio». «Il modello è Parigi: ci ispireremo all'eleganza e alla compostezza delle brasserie », dicono il sindaco e il suo vice Dario Nardella. Il nuovo testo sarà pronto tra un mese, il design dei dehors sarà concordato con la Soprintendenza: nel nuovo codice si dirà basta ai sacchetti della spazzatura fuori dai locali a tutte le ore e stop ai «buttadentro» assunti con lo scopo di attirarei turisti di passaggio.

martedì 17 novembre 2009

una chicca da ... il volo del mattino di oggi

Desiderata




Procedi con calma tra il frastuono e la fretta e ricorda quale pace possa esservi nel silenzio. Per quanto puoi, senza cedimenti, mantieniti in buoni rapporti con tutti. Esponi la tua opinione con tranquilla chiarezza e ascolta gli altri: pur se noiosi ed incolti, hanno anch’essi una loro storia. Evita le persone volgari e prepotenti: costituiscono un tormento per lo spirito. Se insisti nel confrontarti con gli altri rischi di diventare borioso ed amaro, perché sempre esisteranno individui migliori e peggiori di te.



Godi dei tuoi successi e anche dei tuoi progetti. Mantieni interesse per la tua professione, per quanto umile: essa costituisce un vero patrimonio nella mutevole fortuna del tempo. Usa prudenza nei tuoi affari, perché il mondo è pieno d’inganno. Ma questo non ti renda cieco a quanto vi è di virtù: molti sono coloro che perseguono alti ideali e dovunque la vita è colma di eroismo.



Sii te stesso. Soprattutto non fingere negli affetti. Non ostentare cinismo verso l’amore, perché, pur di fronte a qualsiasi delusione e aridità, esso resta perenne come il sempreverde.



Accetta docile la saggezza dell’età, lasciando con serenità le cose della giovinezza. Coltiva la forza d’animo, per difenderti nelle calamità improvvise. Ma non tormentarti con delle fantasie: molte paure nascono da stanchezza e solitudine.



Al di là d’una sana disciplina, sii tollerante con te stesso. Tu sei figlio dell’universo non meno degli alberi e delle stelle, ed hai pieno diritto d’esistere. E, convinto o non convinto che tu ne sia, non v’è dubbio che l’universo si stia evolvendo a dovere.



Perciò sta in pace con Dio, qualunque sia il concetto che hai di Lui. E quali che siano i tuoi affanni e aspirazioni, nella chiassosa confusione dell’esistenza, mantieniti in pace col tuo spirito. Nonostante i suoi inganni, travagli e sogni infranti, questo è pur sempre un mondo meraviglioso. Sii prudente. Sforzati d’essere felice.









Manoscritto del 1692

trovato a Baltimora

nell'antica Chiesa di San Paolo

domenica 15 novembre 2009

Mulino Osmetti

Ci sono passata l'altro giorno cercando qualche farina "speciale" per fare il pane .. ho trovato solo la O ma appena macinata al mulino! Cosa chiedere di più.... prezzo ... € 1.30 al kg, la vendono naturalmente sfusa in quantità piccole o grandi secondo le richieste (loro consigliano piccole quantità visto che essendo fresca e non trattata non si conserva a lungo).






Se passate nella zona dovete assolutamente farci un salto specialmente con i bambini, è un'ottima occasione per vedere come nasce la farina e tutti i macinati che si utilizzano normalmente in cucina.

sabato 14 novembre 2009

S come scuola

Ho appena terminato di fare un giro sul sito uffciale dell'istituto comprensivo del mio paesello e devo dire che mi ha stupito molto...in positivo.

Curato, allegro, è uno splendido punto di incontro fra le famiglie e la scuola.
Personalmente apprezzo molto il nostro sistema scolastico: sarà che abitiamo in un paesello e quindi tutto è ancora a livello "famigliare", si conoscono le maestre, le altre mamme, c'è confidenza, e che le problematiche delle grandi città sono alquanto lontane da noi (ma lo saranno per davvero?!).
Sarà che già negli anni della scuola dell'infanzia sono stata coinvolta nel sistema facendo la rappresentante di classe (cosa che consiglio a tutte! Partecipare attivamente alla realtà scolastica è una bellissima esperienza) e partecipando a vari progetti mi sono resa conto anche del lato B della scuola (di tutto il lavoro che ci stà dietro!), sarà che a mia figlia piace andare a scuola e non ha problemi, sarà che oggi sono particolarmente buona... io la nostra scuola la promuovo sicuramente!

venerdì 13 novembre 2009

Aspettando Natale



Come sfruttare questi giorni di influenza che vedono mamme e figli reclusi insieme in casa?
Io ho sbirciato qua e la e ho trovato molte idee utili per far giocare in maniera costruttiva le mie cucciolotte ma una in particolare mi è davvero piaciuta perché mette in armonia il clima festoso che ci avvicina al Natale con la mia vena riciclosa che non si placa nemmeno con la febbre.
L'idea si basa sul realizzare un calendario dell'avvento partendo da riviste e fogli pubblicitari che invadono ogni giorno le nostre cassette delle lettere.


L'idea viene dal blog di Kristy  craftastica  che ci fornisce anche le spiegazioni per realizzarlo (purtroppo in inglese...). E' molto semplice ed intuitivo , si parte da alcune pagine colorate di giornali che si ritagliano secondo la seguente forma,



I pezzi ricavati diventeranno le 24 "tasche" da applicare sul calendario (nel nostro esempio sono state utilizzate due buste per la spesa di carta). Decorate ogni tasca secondo il vostro gusto senza dimenticare naturalmente di indicare il numero!

E i regalini?

Basta usare la fantasia, caramelline, biscottini, cioccolatini o piccoli ninnoli accompagnati magari da un bigliettino con breve frasi che spieghino il vero senso del Natale (amore, condivisione, fratellanza, gioia) ed ecco che il nostro calendario dell'avvento è pronto a d accompagnarci alla riscoperta di questo bellissimo periodo dell'anno.

giovedì 12 novembre 2009

Blog



In questi giorni ho voluto rinovare un pò la grafica del blog, quella precedente mi sembrava un pò troppo primaverile rispetto al clima freddino di questi giorni ...

mercoledì 11 novembre 2009

Fate la nanna

Cosa c'è di più bello e rilassante che unn sonno ristoratore? Un lungo tranquillo riposo notturno, rilassato, regolare....

E invece no...

Già l'esperienza con la prima figlia mi aveva portato a pensare che avere bambini che dormono la notte è una gran fortuna...e ora con la seconda il mio pensiero si è ancora rafforzato!

Se avete la fortuna di avere i cucciolotti della specie "ghiro" (li coricate alle 9 di sera e fino al mattino è come se piombassero in un letarsonno letargico) ritenetevi delle mamme superfortunate!!

Le mie cucciole fanno parte della specie "riposo a singhiozzo" cioè dopo essersi addormentate ... dormono due, tre...al massimo quattro ore belle tranquille e poi iniziano gli intervalli di risveglio dove o hanno sete ... o vogliono controllare che la mamma non le abbia abbandonate...o decidono che è l'orario giusto per richiedere una veloce coccola....

La cucciola grande ci aveva già abituato a questo sonno a singhiozzo, è durato fino all'età di tre anni ... poi FINALMENTE ( e grazie a non so cosa ma..GRAZIE) la nostra crisalide singhiozzina si è trasformata in una splendida farfalla "ghiro"!!!
Finalmente!!
Ma poi è arrivata la cucciolina che ci ha ributtato nell'oblio del sonno perduto!

Con lei le abbiamo provate tutte (...di nuovo...), camomille superrafforzate (poi ci hanno spiegato che così forti potevano anche eccitare...), cure omeopatiche di granuli di sostenza non ben specificate (apprezzate dalle bimbe perchè dal sapore zuccherino ma alquanto inefficaci ... diciamo che ci hanno solo alleggerito il portafogli e non le nottate...), cure fitoterapiche a base di escolzia, passiflora, tiglio e melissa ( momento in cui con tante tisane abbiamo messo a dura prova la tenuta dei pannolini lavabili...ma l'hanno superata!!), messe a letto ritardate (col solo risultato di rendere la cucciola isterica), fino ..... e mi spiace dirlo...all'uso dello scirioppo nopron.....

Consigliate dal medico e spinta da alcune amiche che lo avevano utilizzato con successo (anche lo stato catatonico che avevamo papi ed io ha influito molto...) ci siamo lasciati convincere....
Anche perchè la cucciolina iniziava ad avere risvegli notturani ma non più tanto tranquilli, si svegliava agitata e in lacrime, quasi in oanico (il pediatra ha detto che ad alcuni bambini capita nei mopmenti incui sognano...)

Primo giorno mezza dose per iniziare...risaultato una catastrofe....

Secondo giorno dose intera... e finalmento...sonno profondo...!!! Wow ma allora è una manna dal cielo!!

Terzo giorno ... sonno misto ghiro e poi di nuovo risvegli....

Quarto giorno...lo sciroppo ha iniziato ad avere un effetto rilassante..si...ma il sonno non ne ha più giovato.....l'unico lato positivo era quello che i pianti erano diminuiti e la cucciolina era davvero più tranquilla la notte.... ci siamo accontentati....e abbiamo continuato ad usarlo.....

Questo succedeva a settembre.....

Un paio di settimane fa lo abbiamo sospeso.....un disastro....
Non saprei se si trattava di dipendenza o meno ma nelle notti successive alla sospensione è stato un incubo!!

La cucciolina si svegliava agitata, mi cercava, voleva dormire in braccio e con un sonno tanto leggero da svegliarsi immediatamente al minimo accenno di posarla nel letto!!

Non ho desistito, vederla così mi ha convinto ancor di più a non utilizzarlo più e finalmente ora...dopo tanta pazienza siamo tornati ad un sonno a singhiozzo si...ma regolare.....
Si sevglia due...tre...quattro volte a notte ma tranquillamente, due coccole, unn pò di acqua da bere e poi si rimette a dormire.....

Non sò se la nostra è stata una scelta giusta o meno ma preferisco aspettare e sperare che tutto si sistemi con la crescita che tornare a darle altri medicinali per una cosa che ...in fin dei conti è più o meno naturale per alcuni bambini....



martedì 3 novembre 2009

Pane nero ai 7 cereali

Questa era la mia ricetta di ieri sera (ovvero la mia pagnotta fumante di questa mattina....).

Tutto è nato da mia mamma che mi ha portato un pacco di preparato per pane nero (tipo tedesco) da provare...a dire il vero il pane nero puro a me non piace...tropppo denso e pesante...così è nata la mia ricetta di oggi: ho provato a mischiare 1/2 dose di pane bianco (ricetta di ieri) con 1/2 dose di pane nero ...ed il risultato non è stato niente male!  La prossima volta oserei arrivare a 1/3 di pane nero con 2/3 di pane bianco in modo da renderlo ancora più leggero ...  ma già la pagnotta di oggi è gradevole e finalmente ha l'aspetto, la consistenza ed il sapore del vero pane!
Se volete provare vi occorre:

1 pacco di preparato per pane nero ai 7 cereali (ne utilizzerete solo 250 gr)
250 gr farina OO
2 cucchiai di olio extravergine
1 cucchiaio e 1/2 di zucchero (nel preparato è già presente quindi basterebbe 1 cucchiaio ma io per far venire la crosta più croccante ho esagerato con 1/2 in più...)
1 cucchiaino sale (sempre perchè è già presente nel preparato)
280 gr acqua
1 bustina di lievito secco (il preparato per pane nero ne aveva 2 incluse)


Programma 3 (per pane integrale), doratura 3 (bello dorato e croccante), peso 900 gr (in modo che cuocia bene!)

lunedì 2 novembre 2009

La mia prima ricetta



Ieri sera ho preparato la mia prima infornata "fai da te" ... lo sapete che io non amo molto le cose pre-confezionate e quindi finito il pacco di farina già dosata che avevo acquistato come prova (...andata oltretutto male...) ieri sera mi sono cimentata nella mia prima vera infornata di pane.
La ricetta l'ho presa da qui , pane bianco comune, niente di complicato per iniziare...
280 gr di acqua
2 cucchiai di olio extravergine
2 cucchiai rasi di zuccher
2 cucchiaini rasi si sale
500 gr di farina OO
1 bustina li lievito mastro fornaio

Da come avevo capito ho preparato nella macchina del pane l'acqua con olio e sale, sopra ho versato farina, zucchero e lievito nelle rispettive "casine", programma base, peso 700 gr, doratura 3 e ho preparato il timer in modo che fosse pronto per questa m,attina.
Il risultato?!
...
direi migliore dei precedenti ma ci devo ancora lavorare.
Il pane è cotto ma non sufficientemente dorato (e dire che avevo scelto il massimo...), il gusto di lievito questa volta non c'è, il sapore è buono di pane (forse un pò troppo salato) ma la lievitazione non è totalmente uniforme, è più rigonfio da un lato...., lò'interno è uniforme e soffice, forse un pò scuro di colore per essere pane bianco (colpa del lievito?)
Comunque pare riscuota successo...una bella porzione è già scomparsa..chissà se arriva fino a cena...

domenica 1 novembre 2009

Chiedo consigli sulla macchina del pane


aiuto dalle più esperte...come mai la mia prima pagnotta è venuta buona si...ma aveva un sapore un pò troppo deciso di lievito? Che cosa ho sbagliato? La cottura mi sembrava giusta come pure la doratura...forse era un pò compatta troppo compatta....
Aspetto i vostri consigli ... questo pomeriggio ci riprovo e poi vi aggiorno.


Questo blog non rappresenta una testata giornalistica, viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non è un prodotto editoriale ex Legge 62 del 7-3-2001.Inoltre questo blog propone contenuti a solo scopo informativo. Il gestore dichiara di non essere responsabile per i commenti inseriti nei post. Eventuali commenti dei lettori, lesivi dell'immagine o dell'onorabilità di persone terze, non sono da attribuirsi all'autore, nemmeno se il commento viene espresso in forma anonima o criptata, e verranno rimossi quanto prima.Riguardo alle immagini pubblicate e tratte da internet e valutate di pubblico dominio: qualora il loro uso violasse diritti d'autore, lo si comunichi all'autore del blog che provvederà alla loro pronta rimozione.